市防指召开2017年汛情回顾及2018年汛情态势展望会商会议
来源:  日期:2017-12-29 【字号:

1229上午市防汛抗旱指挥部组织召开了2017年汛情回顾及2018年汛情态势展望会商会议,市气象、水文、国土、水利、防汛等部门的领导和专家参加了会议。会议回顾了今年汛情分析了明年的汛情态势,并对下一阶段工作提出了建议。

一、2017年汛情回顾

今年我市降雨较常年略偏少,汛情总体上较为平稳,但主汛期局部暴雨较明显,局部灾情较重。今年汛情主要体现为以下几个特点:

(一)降雨总体偏少,时空分布不均,汛期暴雨集中。

2017年11日-12月26日,全市平均总降水量为1498.1mm,较常年同期偏少1成,但降水时空分布不均时间上,3月、6月11月降雨量较常年偏多,7月、10月基本持平,12月份偏少8.8成,其余月份偏少3-5成;空间上,永定接近常年,其余县(市、区)偏少1-2成;场次全市共39场次暴雨,其中6月18场次、3月7场次、8月4场次、5月和7月各3场次、4月2场次、9月和10月各1场次,呈现汛期集中特点,特别是5、6月份主汛期共21场次,占比54%。值上今年降水极值均出现在6月2-4日暴雨过程,其中,1小时武平中山镇上峰村92.5mm,3小时、6小时、12小时最大降水均出现在连城曲溪大东溪村,分别为160.8mm、200.7mm和244.2mm。

    (二)河库水量偏少,洪水发生集中,量级相对较小

受降雨偏少影响,全市河流径流和水库蓄水量偏少。1-12月,各主要江河来水与常年比略偏少,其中汀江上杭站径流量为49.24亿m3,较常年偏少13%,九龙江漳平站径流量39.80亿m3,较常年偏少12%。据12月底统计,全市3座大型130座中型小(1水库蓄水量占正常库容的60,分别比去年同期偏少30%15%今年14个河道水文站中共有10站出现超警戒洪水35站次(其中上杭蓝溪站出现9次较去年减少了55站次其中九龙江流域21站次,汀江流域14站次。受暴雨集中影响,6月份有10站出现超警戒洪水33站次,占比94%。全市整体洪水量级相对较小,未出现超保证(或危险)水位洪水,也未出现全流域性的大洪水。 

    (三)台风数量较少,影响程度较轻,双台活动明显。

今年共有5个台风对我市造成影响,分别为2号“苗柏”、9号台风“纳沙”、10号台风“海棠”、13号台风“天鸽”以及14号台风“帕卡”。特别是“纳沙”和“海棠”24小时内连续在我省福清县登陆,形成了双台风叠加影响,全市普降暴雨、部分乡镇大暴雨。今年台风给我市带来过程雨量不大,最大为永定堂堡乡朱罗村259.9mm,对我市影响总体较轻

    灾情总体较轻,局部受灾较重,汛末旱情显露。

受暴雨集中影响,我市部分地区受灾,据统计,全市共有7个县(市、区)、126个乡(镇)、4.75万人受灾,转移人口0.8488万人,倒塌房屋347间,未出现因灾人员死亡或失踪,直接经济总损失达2.76亿元。与常年相比,今年未出现全市性的大面积洪涝灾害,受灾总体较轻。8月以来全市降水总体偏少,部分县(市、区)出现不同程度的气象干旱。漳平自8月2日起、长汀自8月27日起、永定自9月13日起连旱日数已分别达119天、94天、77天,均达夏秋连旱气象特旱标准。据统计,全市7个县(市、区)出现6.1万人5100头大牲畜饮用水受影响和11.4万亩作物受旱。11月8日起,市气象部门根据有利天气形势在全市开展了大范围人工增雨作业,共增雨作业29次,发射增雨火箭弹90枚,有效缓解了旱情。

二、2018年汛情态势预测

(一)降雨。预计:20181月-9月总降水量略偏少。其中冬季(1-2月)降水偏少,1月2月偏少;春季(3-4月)降水略少,其中春播期降水正常略多3月正常略多,4月偏少;雨季(5-6月)降水略,5月6月略多;夏季(7-9月)降水略偏少,7月偏少8月略多、9月略

(二)洪水。预计:汀江控制站上杭水文站洪水2017年略大,洪峰流量为2600-3100m3/s,洪水频率约2年一遇。九龙江控制站漳平水文站洪水接近2017年,比常年小,洪峰流量2000-2600m3/s,洪水频率约2年一遇。

(三)台风。预计:夏季可能有2-3个台风对我市有较明显影响。

(四)干旱。前期气象干旱虽然有所缓解,但预计未来一个月我市降水总体仍偏少,旱情将继续发展。

三、下一阶段工作的建议

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承前启后的关键一年。各级各地要全面贯彻落实全国防汛抗旱工作视频会全省防汛抗旱防台风工作座谈会的部署,扎实做好防汛抗旱防台风工作下一阶段应重点抓好以下工作:

(一)密切关注天气态势各级、各有关部门要加强对雨情、水情、旱情等灾害性天气情况的监测及时发布预报、预警信息,必要时恢复应急值班,应对随时可能发生的汛情。

二)及早部署防汛备汛工作各地要提早部署防汛备汛工作,落实防汛责任,开展汛前安全大检查,发现问题,及时整改,消除隐患;要组织宣传培训与演练,加强各类防汛指挥决策系统设备设施的检查、维护工作,及时修复各类故障修订完善预案,落实队伍和物资,扎实做好迎汛的各项准备。

抓紧涉水工程项目施工进度和水毁工程修复工作。各地要抓住冬春季节枯水的有利时机,切实加大投入力度,抓紧病险水库除险加固、江河治理、中小流域治理、桥梁、涉河建筑物等项目的实施进度和水毁工程修复工作,确保汛前能投入使用或满足度汛要求,发挥工程防洪效益。

防汛抗旱两手抓。因前期降水偏少,当前局部旱情已显现,各地在做好防汛工作的同时,要密切关注旱情发展,提前做好抗旱准备适时对抗旱工作作出部署抓住一切有利时机开展人工增雨工作。要优化水库调度,特别是要加强对具备调蓄能力水库的科学调度,合理配置水资源,做到科学供水、计划用水、节约用水,努力保障春季生活、生产用水需求。春节期间是外出人员返乡高峰,也是用水高峰,各地要提前谋划,寻找抗旱水源,确保春节期间供水安全。增加对抗旱的投入,及时盘点、维修和添置有关抗旱机具、设备和设施。

 

                          

                          龙岩市防汛抗旱指挥部办公室

20171229