我市冬春水利建设圆满收官
来源:  日期:2013-04-28 【字号:

  □ 记者 董静 通讯员 石更生

  昨日,记者从市水利局了解到,截至目前,我市已全面完成126个乡镇170.5702万人农村安全饮水《实施方案》审查批复工作。

  2012-2013年度我市冬春水利建设项目大大超过往年,面临任务重、时间紧的工作形势,我市按超常规、不违规的原则,缩短工作流程,加快推进建设进度。我市成立冬春水利建设领导小组,为冬春水利建设提供组织保障和技术指导。下发《龙岩市2012年度冬春水利建设工作意见》,将任务分解给各县(市、区)。实行分片负责机制,要求有关负责人参与项目审批、建设检查和验收等全过程。开展项目抽查、检查,对发现的问题要求及时整改。

  冬春水利建设项目多,如何多渠道筹集资金最有效地推进项目建设?我市积极向上争取资金,2013年统计争取中央资金40381万元,占冬春水利投入的53.8%。争取省级补助12245万元;项目前期经费投入得到历史突破,截至目前,我市争取省级支持达2013万元,市级财政投入1000万元,各县财政投入2100万元;同时,我市通过增加地方配套、积极拓展民间投入等渠道筹集资金推进项目建设。为加强项目资金管理,各县均执行资金管理报账制。省、市、县补助工程资金由县财政或县水利局专户管理,以确保资金落到项目上。

  自2011年上杭县率先在全省开展农村饮水安全整乡推进试点工作以来,该县出台了一系列创新政策措施,有效推进了该县农村饮水安全工程的建设,并带动了一系列创新机制的实施。去年,永定县水利局成立农村饮水办,负责该县的农村饮水安全工作,同时和乡镇一起作为项目业主。为加快水利投资步伐,完善重大水利投资项目管理,加强国有资金的运作效率,我市以及新罗区、永定县、上杭县、长汀县成立了水利投资发展有限公司,其余各县也纷纷在筹建……一系列的创新机制有力促进了冬春水利工作的顺利进行。

  截至3月31日,省水利厅下达我市的各项任务指标均圆满完成或超额完成。完成水利工程水毁修复800处,占计划任务的112.2%;完成堤防加高加固建设36.7千米,占计划任务的100.05%;完成水库除险加固5座,占计划任务100%;解决饮水不安全人口42万人,占计划任务的100%;新增灌溉面积0.62万亩,占计划任务的103.33%;治理水土流失面积87.71平方千米,占计划任务的102%。2012-2013年度冬春水利建设全市已累计使用劳力1432万工日,占计划任务的101%,完成土石方832万方,占计划任务的100.5%,投入资金7.5亿元,占计划任务的102.1%。