项目多 投资大 理念新——我市水利建设掀高潮
来源:  日期:2013-05-02 【字号:
  编者按:去年全市水利建设完成投资20.4亿元,其中中央、省级资金达11.7亿元,比“十一五”期间的总和还多。

  本报讯 (记者 江积仕 董静 通讯员 石更生) 昨日,地处新罗区小池镇何家陂村的省重点工程何家陂水库建设项目传来喜讯:总库容量为2162万立方米的水库,大坝砌体顺利封顶。该项目既是龙岩中心城市工业后备水源建设的重大项目,也是我市水利建设掀高潮的一个缩影,建成后日供水量可达3.8万吨。

  “去年我市的水利建设项目数量和投资规模空前。”据市水利局有关负责人介绍,去年我市实施完成7个县(市、区)25个乡(镇)406个村419300多人农村饮水安全工程和4个乡(镇)农村学校37800多名师生饮水安全工程;完成新罗区适中镇、长汀县古城镇和大同镇、连城县莲峰镇和朋口镇5个中小河流治理项目;22座小型水库除险加固全面完成主体工程并投入使用;我市在全省率先完成初级水利化县建设,新罗、上杭、长汀、连城4个县(区)被列入中央财政小型农田水利重点县,方案审查全部完成并已开工建设;全市重大水利在建项目26个,累计投入资金13.2亿元;长汀县坡耕地水土流失综合治理、新罗区坷溪小流域综合治理、永定县龙门溪小流域治理等10个水保项目,已完成治理15208公顷,占任务的105%。去年我市水利工作目标责任考评名列全省山区市第一。

  在投资规模上,去年省下达我市水利投资计划为17亿元,我市完成水利投资20.4亿元,占省下达指标的120%。其中中央和省级资金达到11.7亿元,比“十一五”期间中央、省级资金的总和(累计10.65亿元)还多。

  由于项目多、投资大,项目前期工作任务繁重,由此遇到人员紧缺、技术力量不足等问题的挑战,如何破解这些瓶颈,为水利建设提速、提质、提效?他们大胆创新工作理念,按照超常规、不违规的原则,通过捆绑委托、集中审查等方式探索实现水利工作最优化的捷径,缩短前期流程,加快水利项目建设进度。比如,永定县采取捆绑公开的形式,对石壁岩、饶建水库等8个小(2)型水库除险加固工程进行招投标,由一家公司进行设计,取得了降本增效提速的良好效果。今年1月,他们组织来自市、县两级的发改等有关部门的专家和业主单位代表等,仅用10天的时间,就集中审查了永定、长汀、漳平、武平、连城5个县(市)的培丰、濯田、西园等55个乡镇的农村饮水安全工程实施方案。

  据悉,今年我市计划完成水利投资21.7亿元,解决56.7万人农村饮水安全,实施13条重点地区中小河流治理,完成32座病险水库除险加固,治理水土流失面积95万亩。十几项国家烟草援建水源工程将正式动工兴建。