“万安溪渡头引调水项目”:生命库发出的预警-手机闽南网
来源:  日期:2016-01-22 【字号:

这是让龙岩市水库管理中心主任饶敏敏记忆深刻的一个数字。 

  “去年4月7日,黄岗水库的水位达到历史最低,428.23米,离可放的水位只有23厘米了,水库仅剩5万吨的水可用,用不了1天。” 在黄岗水库工作了18年来的饶敏敏第一次见到了水库的库底。 

  1974年底建成的黄岗水库是龙岩人民的生命库,最初是为了满足原龙岩县和原永定县6.4万亩的农田灌溉。随着城市的发展,水库功能发生变化。2010年龙岩市委市政府决定把黄岗水库作为龙岩经济开发区的水源点。2010年10月省政府批准将黄岗水库列为饮用水保护区。2012年6月黄岗水库正式向龙岩中心城市供水。 

  “黄岗水库的水达到二类地表水标准,是福建省最好的水源地之一。” 饶敏敏说,水库日供生活用水4万吨,多时达5万到6万吨,主要供开发区、龙腾路、龙岩大道、莲南路、莲东片区等地居民,辐射居民10多万人。此外,水库还承担着新罗区、永定区部分乡镇1.44万亩的农田灌溉任务,每天约需4万吨。而为了保护龙津河生态环境,水库每天还要放1.2万吨水涵养龙津河。 

  2014年12月至2015年5月,由于持续干旱,生命库水位不断下降,经历了一场建库以来最大的危机。 

  饶敏敏回忆说:“每天来水量只有1万吨,而生活供水量每天需4-5万吨。” 

  为了应对危机,我市采取了一系列措施。停掉灌溉用水,2014年底召集新罗、永定2个灌区的乡镇开协调会,提前部署,引导原来种水稻的改种旱作物;节约用水,关停水库上游私自取水的管道;经住建局、城市饮用水安全保障小组决定,启用地下水水源;人工增雨等。 

  即便如此,黄岗水库生活供水量仍急剧下降。据统计,2015年1-5月,黄岗水库仅供水392万吨,其中4月份最少,仅供44万吨。 

  “这说明,龙岩用水也有危机。” 饶敏敏说,到了6月,随着福建的汛期来临,黄岗水库的危机才逐步解除。 

 50%的地下水 

  水是万物之源。 

  这是古希腊哲学家泰勒斯的一句名言。我国古代也有“五行说”,认为世界是由水、木、金、火、土演化而来的。 

  龙岩中心城区地处雁石溪上游支流沿岸,水资源总量较小,人口密集,人均水资源量远低于全市及全省平均水平。1962年以前,由于交通不便,工矿企业甚少,需水量不大。改革开放以来,国民经济得到迅速发展,需水量增加,1978年开始建立水厂进行集中供水。而随着2010年凤凰水厂和2012年新区水厂的投入使用,核心区供水翻开了新的篇章。 

  “9个设区市中,只有龙岩使用地下水为常用水源。”14日,龙岩水务集团有关负责人告诉记者。 

  据介绍,龙岩市主城区供水采用地表水为主,先地表水后地下水,地表水与地下水联合调度的供水方式。主城区现有市政供水企业3家,分别为龙岩水务集团有限公司、新罗水电建设发展有限公司、东南洋供水公司。制水企业2家,分别为凤凰水厂和新区水厂,两家制水企业生产的成品水销售给龙岩水务集团,由水务集团供至终端用户。2014年主城区三家供水企业最高日供水量16.5万吨,年平均日供水量15万吨。自备水源日生产能力约4万吨,实际日供水约2万吨。目前,中心城区用水人口约40万。 

  据介绍,目前龙岩主城区地表水供水水源只有黄岗水库、富溪三级水库和东肖水库,以地表水源的三个水厂总设计供水能力11.2万吨/日,以地下水为水源的水厂供水能力10.2万吨/日。地表水和地下水供水能力各半。 

  “市政供水主要集中在城市核心区,红坊、龙门等不少城区组团还没有城市自来水。” 龙岩水务集团有关负责人告诉记者。 

  而使用地下水并非长久之计。2014年6月,省政府出台《关于进一步加强重要流域保护管理切实保障水安全的若干意见》明确要求:“将地下水作为战略和应急水源,逐步取消城镇饮用水地下水源,要全面实现县城以上使用地表饮用水水源。” 

  龙岩中心城区供水到了必须考虑中远期供水需求的历史性时刻。 

47万吨用水 

  “根据规划,2030年龙岩中心城区户籍常住人口将达到75万。”龙岩市城乡规划设计院一位负责人告诉记者。 

  随着经济、城市的不断发展和人口的扩大,用水需求在扩大。2014年12月,位于永定高陂的龙岩高新技术产业开发区管理委员会向龙岩市水利局提出请示,希望在永定区高陂镇和新罗红坊镇交界的大坑头处新建一座日供水5万吨的自来水厂,申请从黄岗水库取水。 

  依据市水务局集团2008-2014年以来的供水量统计,龙岩中心城区年供水量平均以6.5%速度递增,按此增速预测,2020年主城区供水将达到26万吨/日。而根据正在编制的《龙岩市城市给水专项规划》(2014-2030),近期2020年中心城区规划日用水量约32万吨,中期2025年约38万吨,远期2030年约47万吨。 

  城市供水需要备用水源,水源工程需要较长的建设期,因此,龙岩中心城市供水形势不容乐观,如不及时兴建水源工程,将出现一定程度的缺水。 

  由于龙岩盆地185平方公里产水量只有6.4亿立方,而中心城市核心区的地下水开采目前已趋于平衡,因此,只有通过蓄引调水等工程来解决龙岩市城市缺水的问题。 

  为加快龙岩中心城区中远期供水水源点论证的前期工作,2012年3月,龙岩市人民政府成立了龙岩中心城市区域调水项目工作领导小组。肩负使命,为解决龙岩中心城市中远期供水需求的引调水工程“万安溪渡头引调水项目”在此背景下应运而生。(记者 陈良锦 罗玉文)