抢抓重大发展机遇 加快推进水利建设 --我市召开水利工作专题会议
来源:  日期:2016-04-08 【字号:

    闽西日报讯(记者 王尚华) 昨日上午,我市召开水利工作专题会议,先后听取全市水利工作情况、万安溪引水工程前期工作情况汇报,研究部署下一阶段工作任务。市委书记李德金主持会议并讲话。市领导张天洲、严志铭、林兴禄、赖永龙,以及市直有关单位主要负责人参加会议。

    “十二五”是龙岩水利事业得到快速发展的一个时期。在全市上下的共同努力、共同推动下,在水利系统的积极作为、有效作为下,我市在水利建设投资、提升“长汀经验”、水生态文明建设、水利行业改革发展等方面取得系列成就,全市水利事业发展迈出了坚实步伐。

    李德金指出,水利建设与老百姓的生产生活息息相关,是关系国计民生、关系长远发展的大事,兴水利就是惠民生,兴水利就是促发展。当前,国家正加大对水利建设投资力度,全市各级各相关部门务必统一思想认识,紧紧抓住水利建设大好时机,深入研究政策,做好项目对接,加快水利设施建设,补齐水利设施短板,努力推动闽西老区水利事业发展实现新跨越,促进人与自然和谐相处。

    就做好当前及今后一个时期的水利工作,李德金强调,要坚持科学规划。按照全市经济社会发展新形势、新情况、新要求,与时俱进、科学精细地编制“十三五”水利发展规划和相关专项规划,通过高起点规划,推动高水平建设和高效能运作。要加快建设进度。采取容缺预审、并联审批和项目打包等方式,缩短项目审批时限,抢先抓早、强力推进水利项目建设;分清轻重缓急,从解决最重要、最急迫的水利问题入手,优先规划实施农村饮水安全、污水处理、汀江和九龙江防洪工程、万安溪引水工程、生态水系保护等重点项目,不断完善水利基础设施网络。要强化要素保障。选派懂行的干部抓水利,加快推进水利投融资机制改革,用好国家专项建设基金,公平、公正、公开地挑选信誉好、有实力、管理能力强的投资主体,集中人力、财力、物力,确保各项水利工程建设顺利推进。

    李德金强调,“百年大计,质量第一”,水利工程质量的好坏关乎人民群众的生命财产安全。我们要把狠抓工程质量贯穿到水利建设全过程,健全完善各项体制机制,建立严格的造价管理、质量管理和安全管理体系,加强廉政风险防范,确保水利建设廉洁、安全、高效。