保护母亲河,“娘子军”在行动
来源:福建日报  日期:2017-11-02 【字号:

□全媒体记者 缪志涛

  9月底,“秋老虎”仍在发威。

  龙岩连城持续高温,揭乐乡政府的林小慧却整整齐齐地穿上全套迷彩服。这是揭乐乡女子督导队必须要穿的工作服。“衣服只是一种象征,有了统一的服装,群众才会认可你。”向记者介绍完情况,林小慧甩了甩“马尾”,便催着队员们集合。

  “要开始巡河了。”林小慧说。

  女子督导队有14名队员,年龄跨度非常大,从60后到90后,而且个个皮肤黝黑。经过细问,才知道她们都是揭乐乡政府的女干部。

  8点,哨声一响,出发。

  巡河的频次不低,但每逢农历初一和初六,队员们在巡河前还需要做一件事,便是到集镇上进行环保宣传。“文川河是闽江的上游,如果往河里倾倒垃圾,水质就会受到污染。为了自己,也为了下游居民,我们把垃圾都倒在垃圾桶,可以吗?”

  面对队员们的宣传教育,村民总是一口应承下来,可是一转头,生活垃圾又被倒进了河里。

  为此,揭乐乡一方面专门雇用了两个河道专管员,定期清理河道上的垃圾。另一方面,队员们下次赶集的时候继续发传单,不辞劳苦地进行宣传和教育。

  巡河是揭乐乡女子督导队的必备功课。遇上不文明行为,就要耐心劝导。巡河更考验的是脚底功夫。半天巡河下来,要不是有迷彩服的防护,队员们的手脚都会被河岸边的杂草割出几十道口子。每到夏季,队员们都要绕着文川河走上好几圈,在温度高达40摄氏度的文川河畔,这一趟下来,队员们的汗出得就像跳进文川河洗了个澡一般。

  最考验队员们毅力的便是臭味了。除了巡河,她们还得跟着男同志一起去违规排放的生猪养殖户家里进行猪栏拆除。对此,队员们没有一句怨言。

  巡河完毕,队员们穿上便装,又分散到揭乐乡政府各个办公室里头,忙碌起自己的本职工作。