2012-2013年冬春修简报第五期
来源:  日期:2013-04-23 【字号:

 

龙 岩 市 冬 春 水 利 建 设

工 作 简 报

(第五期)

龙岩市冬春水利建设领导小组办公室      201342

 

 

本期导读

省委书记尤权深入长汀调研水土流失治理和扶贫挂钩帮扶工作

我市超额完成2012-2013年度冬春水利建设任务

我市表彰一批20122013年度冬春水利建设先进单位和个人

新罗区五措并举,全面完成冬春水利建设任务

漳平市实行乡镇长“停岗专抓”工作机制

长汀县三举措推进烟草水源工程建设

 

省委书记尤权深入长汀调研

水土流失治理和扶贫挂钩帮扶工作

 

327,省委书记尤权,省委常委、秘书长叶双瑜,副省长洪捷序和省直有关部门领导等一行深入我市长汀县调研水土流失治理和扶贫挂钩帮扶工作。在实地察看策武南坑村水土流失银杏基地、生态护岸、生态家园和大同镇生态移民点同乐小区后,尤书记主持召开了水土流失治理和扶贫挂钩帮扶工作座谈会。

尤书记充分肯定了龙岩市、长汀县水土流失治理和扶贫开发工作取得的成绩和有效的经验做法,并指出:一要充分认识当前工作的艰巨性。既要看到难得的机遇和有利条件,也要看到工作的艰巨性,坚定信心、锲而不舍,在过去基础上进一步把这项工作做好;二要高度重视。把水土流失治理和扶贫开发工作作为大事来抓,早部署、早落实;三要形成好的氛围。动员社会各方力量,大力支持、共同参与;四要探索好的思路和办法。因地制宜、一村一策,走一条保护生态与加快发展相协调的科学发展路子;五要建立好的机制。把眼前利益和长远利益、保护环境与增收致富相结合,使之长效可持续;六要打造好的队伍。充分调动群众的积极性,依靠群众、发动群众,共同参与扶贫开发和水土流失治理,真正使老区百姓富、生态美。(龙岩市水利局)

 

我市超额完成2012-2013年度冬春水利建设任务

截止3月底,我市冬春水利建设已完成投资7.51亿元,完成任务的102.1%,其中中央投资4.03亿元、完成100%;土石方832万方、占任务的100.4%;投入劳动力和机械台班数1432万工日、100.9万班台,分别完成任务的100.9%104%;共修复水毁水利工程800处,新增灌溉0.62万亩、节水灌溉5.01万亩;加高加固堤防36.7公里,疏浚河道48公里,清淤188公里;水土流失治理87.71完成小型水库除险加固44座。(龙岩市水利局)

         

 

我市表彰一批20122013年度冬春水利建设先进单位和个人

 

    按照市政府《龙岩市2012年冬春水利建设工作意见》文件精神,根据3月份全市开展的冬春水利建设现场检查和评比情况,市局研究拟决定:推荐省级表彰先进县两个,分别为上杭县和永定县。市级表彰先进县5个,其中:一等奖连城县,二等奖漳平市、武平县,三等奖新罗区、长汀县;此外,还奖励一批先进农民用水户协会和先进个人,以资鼓励。(龙岩市水利局)

 

新罗区五措并举,确保冬春水利建设任务全面完成

 

一是加强组织领导。通过召开调度会和项目推进会的形式,推进重点水利项目建设,各乡镇、部门进一步分解、细化任务,落实到岗、到人。二是专业督查指导。抽调12名中、高级专业技术人员组成四个督导服务组,分赴各乡镇督促指导,提供技术服务,解决建设中存在的问题。三是注重宣传发动。营造氛围,按照“鼓励先干先补,多干多补,不干不补”、“先自筹、后补助”、“先动工后验收”的原则,制定相应的激励政策和奖惩办法,对水利建设积极高、完成任务好的乡镇,在小型农田水利项目中给予多安排,并在下年度安排水利资金上将给予优先和倾斜。四是强化工程监管。认真落实项目五制,把好资质关、材料关、验收关、资金关。五是规范资金管理。严格管理和监控各项水利项目资金,专款专用、专户管理,农村饮水安全项目的补助资金实行张榜公示。据统计,截止3月底,新罗区冬春水利建设已完成投资1.33亿元,完成计划的103.1%。(新罗区水利局)

 

漳平市实行乡镇长“停岗专抓”工作机制

 

去冬今春,漳平市以冬春水利建设为契机,针对江河治理等重点水利项目建设进度较缓慢的永福镇、新桥镇、芦芝乡3个乡(镇)长,责令停岗位专抓,要求专职抓好重点水利项目建设工作,待专项工作完成后才可恢复全部职务职能。下一步,漳平计划将涉及重点水利项目建设的主管部门一并列入督查范围。(漳平市水利局)     

 

长汀县三举措推进烟草水源工程建设

 

一是突出规划,由县财政拨付2000万元作为烟草水源工程前期专项经费,重点规划一批申报项目。二是明确职责分工,确定由长汀县水利投资有限公司代表县政府充当项目业主,落实前期经费补助和项目公开招投标等各项工作。乡镇成立工程部全面负责工程建设。水利、林业、国土、环保等部门积极配合,在项目设计规划和报批,土地、林地报批上给予大力支持。三是双轨并举,各水源水库项目在规划下发和立项前,做到项目规划审批、项目建设征地拆迁和移民安置前期工作同时抓,切实加快推进项目前期。(长汀县水利局)