2016年汛情快报第一期
来源:  日期:2016-07-09 【字号:

        

2016年第1

 

龙岩市人民政府防汛抗旱指挥部办公室      20165108:00

 

我市进一步强化当前强降雨防御工作

 

一、雨、水情,灾情。

(一)雨情

98时至108:00,我市167个降雨测站共有148站出现降雨,其中在10mm以上103站,25mm以上22站,50mm以上1个站;各县最大为:长汀红畲51mm、上杭杨梅山40mm、武平永平35mm、连城龙潭32mm、新罗大山29mm、永定棉花滩25mm、漳平赤水15mm

(二)水情

目前江河水位平稳,全部在警戒线以下。全市3座大型水库蓄水占汛限库容93%128座中型、小(1)型水库蓄水量占汛限库容79%,共有12座水库超汛限水位运行。

(三)地质灾害情况

59日起,市国土局派出两个工作组,分别由两名局领导带队到各县(市、区)督促指导地质灾害防治工作。近两日市国土局共组织巡查2993人次,发布3级地质灾害气象风险预警2次、地灾预警短信9898条,未收到地质灾害灾情险情报告。

(四)灾情

全市共转移安置人员1836人,其中长汀810人、武平480人、新罗284人、漳平262人,未接到灾情报告。

二、防御工作情况。

1、迅速贯彻尤权书记、于伟国省长的重要讲话。昨天下午,在全省防御暴雨洪水视频会后,市委李德金书记立即主持召开市防指成员会议,对贯彻落实省领导重要指示,切实做好我市当前防御工作进行再部署。市防指迅速转发了省、市主要领导的重要指示。

2、强化值班值守、干部进村入户市、县防指和重点成员单位以及乡镇(街道)都强化了24小时防汛值班和领导带班制度。昨晚,市防指对各县(市、区)、部分乡镇(街道)和市防指主要成员单位值班带班情况进行了抽查,各县(市、区)、乡镇(街道)指挥长均在岗指挥,且至少有一名党政主要领导在岗在位。市、县挂钩领导均已赶赴所挂钩的县(市、区)、乡镇(街道)指导防抗暴雨及其次生灾害工作。乡镇(街道)包村干部均已进村入户,组织开展隐患排查等防御工作。市防指成员单位也加强了值班带班工作。

3、提升响应级别,细化防御措施。昨日17时,市防指将我市防汛应急响应级别由Ⅳ级提升到Ⅲ级,并发出“关于进一步做好强降雨防御工作的紧急通知”,提出了进一步强化部署暴雨防御的六条措施。昨天开始,市气象部门加密了对短时强降雨特别是下半夜强降雨的预报,至10日早晨,市气象局共发出重要天气报告2份、短时天气报告7份。市防指对预报可能出现或已经出现强降雨长汀、连城、上杭、武平四县防指和乡镇发送了预警指令,并对大同、河田、童坊、古城等乡镇进行了点对点预警,指导和督促各地及时加强防范、落实防御措施。市防指成员单位也迅速响应,细化各项防御措施,切实做好防范工作。

4、做好水库科学调度。市水库调度专家组加强了对新罗万安、黄岗、上杭矶头等3高水位运行的大中型水库的科学调度,加大出库流量,降低库水位,预泄腾库。其中万安水库预腾库容1993m3,水位下降1.33m;黄岗水库预腾库容547m3,水位下降3.76m;矶头水库预腾库容300m3,水位下降1.79m。各县(市、区)按照市防指要求也加强了对部分水位较高的小(1)库的科学调度工作。

三、后续天气预报及防范要求

据市气象局108:20预报,今天白天自北到南我市大部分乡镇仍将有30-50mm降水,局部超过60mm市防指要求各级各部门务必按照既定的部署和预案要求,切实加强防范,各级各类防汛责任人务必在岗在位、履行职责,持续开展重点部位的巡查、值守等,按预案要求做好各项防范工作,确保安全。