2016年汛情快报第三期
来源:  日期:2016-07-09 【字号:

        

2016年第3

 

龙岩市人民政府防汛抗旱指挥部办公室      201651020:00

 

我市10日强降雨防御工作动态

 

一、雨情、水情、灾情。

(一)雨情

本次强降雨昨天下午开始,今天上午中部、南部部分乡镇出现暴雨,至下午14时,降雨过程基本结束。自98时至1020:00,各县最大降雨分别为:上杭溪口83mm、新罗东兴65mm、永定增瑞62mm、武平十方60mm、漳平拱桥60mm、长汀红畲51mm、连城池屋坑37mm

(二)水情

上午10时起,新罗龙津河东兴站和上杭黄潭河蓝溪站先后出现超警戒水位洪水,最高水位分别超警戒51cm73cm,目前均已回落至警戒线以下。截止20时,3座大型水库蓄水占汛限库容92.8%128座中型、小(1)型水库蓄水量占汛限库容81.6%,共有14座水库超汛限水位运行或出现溢洪。

(三)灾情

截止到今天17时,全市共提前转移安置人员2213人,其中长汀588人、武平520人、上杭559人、新罗284人、漳平262人,道路中断交通1218处,未收到其他地质灾害和人员伤亡报告。

二、防御工作开展情况。

1、干部靠前指挥。全市18922名各级各类防汛责任人继续坚守一线。市、、乡指挥长均在岗指挥,市、县挂钩领导分别在所挂钩的县、乡指导防抗工作,乡镇(街道)包村干部继续进村入户,指导与组织防抗工作。

2、部门全力抗灾。全市组织地质灾害巡查8568人次,转移地灾威胁区人员1197人。组织落实460座水库的巡查、值守,对65座水位较高的水库实施调度,拦蓄洪水1400万方。抢通塌方道路1016处。对45家已复工生产的煤矿严格执行大雨停产制度,并做好撤离准备。对露天矿山、排土场、尾矿库等分别落实安全防范措施,应急救援队伍24小时待命。加大积水路段清理,加强易涝点的巡查,及时清理城区积水点3处、塌方3处、树木倒伏6棵。加大校舍及附属、配套设施的隐患排查力度,加强对重点项目安全生产的督促指导。

3、再次会商部署。下午15时,市防指总指挥赖永龙副市长再次召开会商,决定把防汛应急响应级别由Ⅲ级调整为Ⅳ级,并对后续防御工作进行了安排部署。

4、强化预报预警。今天以来,市、县向防汛责任人发出预警短信3.2万条,向社会发出预警短信31万条,点对点预警指挥40次;发出短时天气报告7份、洪水预报1份、通报2份,发布暴雨橙色预警信号3次,发布3级地质灾害气象风险预警3次。

5、继续隐患排查。永定排查出“五边”安全隐患145处、低洼地34处、危(旧)房181处,武平排查出安全隐患267处,两县对排查出的隐患落实了责任人员和安全防范措施。

三、后续天气预报及防范要求

据市气象局1016时预报,未来三天天气晴好。由于前期连续降雨,各地土壤含水量基本处于饱和状态,地质灾害发生的可能性极大,要求各级各部门继续按照预案要求,落实各项防御工作,尤其是要继续做好地质灾害、危(旧)房等重点部位的防范工作,相关防汛责任人务必要在岗在位、履行职责,持续开展重点部位的巡查、值守,绝不能松懈,确保安全