2016年汛情快报第四期
来源:  日期:2016-07-09 【字号:

        

2016年第4

 

龙岩市人民政府防汛抗旱指挥部办公室      20165119:00

 

我市“5.09”强降雨防御工作总结

 

一、雨情、水情、灾情。

(一)雨情

本次强降雨过程59日下午开始,至10日下午14时基本结束。其中10日上午中部、南部的部分乡镇出现暴雨。据统计,自98时至118时,全市167个降雨测站中,降雨25mm以上的点122个,其中50mm以上28个。各县最大降雨为:上杭溪口83mm、新罗城区东兴65mm、永定湖雷增瑞62mm、武平十方60mm、漳平拱桥60mm、长汀南山红畲51mm、连城莒溪池屋坑37mm

(二)水情

10日上午10时起,新罗龙津河东兴站和上杭黄潭河蓝溪站先后出现超警戒水位洪水,最高水位分别超警戒51cm73cm,至晚上18时均回落至警戒线以下。截止目前,3座大型水库蓄水占汛限库容94.3%128座中型、小(1)型水库蓄水量占汛限库容81.6%。期间,共有14座水库超汛限水位运行或出现溢洪。

(三)灾情

截止目前,全市共提前转移安置人员2213人,其中长汀588人、武平520人、上杭559人、新罗284人、漳平262人,道路中断交通1218处,未收到其他地质灾害和人员伤亡报告。

二、防御工作开展情况。

我市认真贯彻落实省委、省政府关于防灾抗灾救灾的一系列部署,按照省委尤权书记和省政府于伟国省长的重要指示精神,在省防指的直接领导下,坚持强化责任、重点防范、合力防御,全力做好防灾抗灾救灾工作。

(一)高度重视,领导靠前指挥。我市高度重视防汛工作,今年以来,市委、市政府就把防灾抗灾工作作为全市一个阶段的中心工作来抓,并多次召开会议进行研究部署。接这次这次强降雨预报后,市委李德金书记和市政府池秋娜市长多次做出重要指示、批示,要求全力做好防御工作,确保人民群众生命财产安全。各级党政主要领导始终坚持亲自指挥、亲自部署、亲自督查、亲临一线指导救灾,党委、人大、政府、政协各套班子全部动员。李德金书记先后三次在市防指召集会商和召开全市视频会议,亲自部署、落实防御工作,10日上午又率领市各套班子和市直相关部门负责人奔赴各县(市、区),深入一线了解、指导防灾抗灾。池秋娜市长8日在全市视频会议上对防御工作进行部署,随后出差在外,仍然极为关心防范工作落实情况,并多次指示要迅速落实各项防范措施,确保安全。58-11日,市防指总指挥赖永龙副市长主持召开了7次会商会,针对雨情水情灾情的变化,及时研究部署防灾抗灾救灾工作,8日起,在防指24小时坐镇指挥。10日起,市四套班子领导赶赴各地,并深入乡、村抗灾一线,组织指导防灾抗灾工作。全市18922名防汛责任人和广大县、乡、村干部始终坚守岗位,深入一线落实防抗措施。

(二)周密部署,应对有力有序。81530,市防指召集气象、水文、国土、防汛等部门进行会商,提前部署强降雨防御工作。1700,市防指决定启动防汛防台风级应急响应,并连续下发5份明传,迅速转发省、市领导重要批示,进行工作部署。1900,召开全市市、县、乡三级视频会议,李德金书记、池秋娜市长、张天洲常务副市长和赖永龙副市长分别对防御工作提出具体要求。2130,全省视频会议后,赖永龙副市长再次召开频会议,召集预报的武平、长汀、连城和漳平四县(市),就做好当日晚上可能出现强降雨的防御工作进行紧急部署,要求对下半夜的防范,要确保有足够的力量应对。9日上午市防指召开会商,对防御工作进行再部署。下午,全省视频会议后,再次会商,市防指决定17时起把响应级别提升到级。各县(市、区)先后启动了相应级别的应急响应,全力做好防范。9日晚和10日上午、下午市防指又分别三次组织会商,不断调整部署,细化防御措施,并根据实际情况,决定1017时起把应急响应级别由级调整到级。11日上午,召开第七次会商,决定8时起终止应急响应行动,有关部门继续做好后续防范工作。

(三)严阵以待,强化值班带班。各级防指和成员单位强化24小时防汛值班和领导带班制度。根据最早的天气预报,9-10日我市部分地方有大雨到暴雨、局部大暴雨,但市防指按从严防范的要求,从6日晚开始,就实行加强班,并安排带班主任在防指值班,切实加强应急指挥调度。8日启动应急响应开始,按启动级应急响应要求,市、、乡由总指挥在防指24小时坐镇指挥。8日晚,全市各级和地灾点、水库、山塘、矿山、重点项目、学校、景区等各类重点部位的18922名防汛责任人上岗到位,按预案要求进行巡查、值守,组织开展防范。9日开始,市、县挂钩领导分别在所挂钩的县、乡指导防抗工作,乡镇(街道)包村干部和驻村干部进村入户,指导与组织防抗工作,并始终坚守岗位,深入一线落实防抗措施,直到解除应急响应。市、县防指分别对各地值班值守情况进行了抽查,其中市防指抽查了7县(市、区)、21个乡(镇)和9个市直部门的值班与领导带班情况,未发现有脱岗现象。

(四)加强监测,科学预警指挥。防汛、气象、水文、国土等部门加强了监测会商。8日开始,气象部门加密了对短时强降雨特别是下半夜强降雨的预报预警,水文、国土部门及时发布洪水预报和地灾预警等级预报。市防指对已经出现或预报可能出现强降雨的乡、村,进行点对点预警指挥,及时向相关地区的防汛责任人发布预警信息,提醒加强防范。9日下午起,市防指先后对7县防指和降雨较大的21个乡(镇)进行点对点指挥调度超过50次,对各地值班值守情况进行督查,并指导和督促各地及时加强防范、落实措施。市气象局启动了重大气象灾害三级应急响应,制作《重要天气报告》2期、《短时天气报告》8期,发布发布暴雨和雷电预警信号8次,发布短时强降雨预警短信15千条。水文局共发出洪水预报1份、水情通报2份。国土部门共3次发布地质灾害气象风险预警,发送地灾预警信息11122条。市、县防汛部门向防汛责任人发出预警短信3.2万条,向社会发出预警短信31万条。电视、报纸和网络等宣传媒体第一时间向全社会发布雨情、水情、灾情以及防范应对措施,增强公众的自我防范意识。

(五)突出重点,全面加强防范国土部门全力做好全市481个地质灾害隐患点,特别是省控42个地灾点的巡查监控工作,同时加强了其他可能发生滑坡、泥石流等地质灾害区域的安全防范。市、县分别派出工作组到各地督促指导地质灾害防治工作,共组织巡查8568人次,发布3级地质灾害气象风险预警3次,累计转移受地质灾害威胁区域人员1197人。水利部门全面加强460座水库和其他各类水利工程的巡查、值守,对65座水位较高的水库实施调度,泄洪腾库、拦洪削峰,全市128座中型和小(1)型水库共拦蓄洪水1400万方,减轻了下游防洪压力。交通部门做好应急抢险充分准备,加强公路沿线的巡查,一发生灾情,迅速派出铲车、钩机等机械赶赴塌方道路现场,抢通道路。煤管部门45家已复工生产的煤矿进行检查,严格执行大雨停产制度,并做好人员撤离准备。安监部门开展了专项安全隐患排查,对露天矿山、排土场、尾矿库等分别落实安全防范措施,应急救援队伍24小时待命。住建部门加大积水路段垃圾清理力度,加强了易涝点的巡查,通过微信平台,第一时间发现险情,立即派出队伍,及时清除。教育部门加大校舍及附属、配套设施的隐患排查力度,做好避险转移动员和各项准备。发改部门加强了对重点项目安全生产的督促指导,切实落实主体责任,细化预案措施,做好应急值守。其他有防汛任务的部门和单位,都根据各自职责,迅速贯彻落实省、市领导重要指示精神和防指的部署要求,全面加强防范,落实防御措施,确保安全。

(六)强化监管,及时消除隐患。全市根据省、市领导要求,迅速开展了新一轮安全大检查,主要是加强了重点部位的巡查、排查,特别是对地质灾害隐患点和易发区的巡查、值守,全面落实群防群测机制。同时,交通、水利、发改、住建、安监、煤管、农业等部门突出各类在建工地、高边坡开挖、隧道施工、尾矿库以及可能受到洪水冲击的煤矿、非煤矿山、桥梁、隧道、涵洞、危(旧)房等区域的安全隐患排查,突出城乡排水管渠的巡查,适时停止施工、撤离人员,确保安全。各地加强对在建重点工程和工矿企业高边坡部位监管排查,永定排查出“五边”安全隐患145处、低洼地34处、危(旧)房181处,武平排查出安全隐患267处,两县对排查出的隐患落实了责任人员和安全防范措施。

(七)有备无患,迅速应急抢险。各级抢险应急队伍对抢险装备、救灾物资进行检查、清点、维护和试用,全面做好各项应急抢险准备。民政部门做好救灾准备,交通部门抢通道路1016处,住建部门及时调用机械设备,加强涝水抽排工作,迅速清理城区积水点3处、塌方3处、树木倒伏6棵,有效保障安全。

三、后续天气预报及防范要求

据市气象局1016时预报,未来三天天气晴好。由于前期连续降雨,各地土壤含水量基本处于饱和状态,地质灾害发生的可能性极大,各级各部门要继续结合实际,落实后续防御工作,特别是要继续做好地质灾害、危(旧)房等重点部位的安全防范工作,继续开展重点部位的巡查、值守,不能松懈,确保安全