2016年汛情快报第五期
来源:  日期:2016-07-09 【字号:

        

2016年第5

 

龙岩市人民政府防汛抗旱指挥部办公室      20165239:00

 

我市“5.20”强降雨防御工作小结

 

一、雨情、水情、灾情。

(一)雨情

本轮降雨过程自20日白天开始,到21日晚基本结束。其中20日晚全市普降大到暴雨,西部、中部部分乡镇出现大暴雨。过程雨量共96个地方超过50mm,武平、上杭、新罗三县7个点超过100mm,最大三处为:武平武东六甲113mm、武平万安白莲塘111mm、新罗江山林祠110mm。其他各县最大为:上杭古田梅花山107mm、连城庙前80mm、漳平和平79mm、长汀庵杰77mm、永定大溪72mm

(二)水情

20日上午上杭蓝溪、武平桃溪两处河道超警戒水位,分别超76cm45cm。当前3座大型水库库容87.2%128座中小型水库库容72.3%期间,共有9座水库超汛限水位运行或出现溢洪。

(三)灾情

截止目前,全市共有上杭、武平两县16个乡镇869人受灾,倒塌房屋5间,提前转移安置320人,直接经济损失1335万元,未收到人员伤亡报告。

二、防御工作开展情况。

    (一)高度重视,周密部署安排。接预报开始直至强降雨过程结束,市委李德金书记、市政府池秋娜市长始终高度关注和重视防御工作开展、落实情况,多次做出重要指示、批示,要求迅速贯彻落实尤书记、于省长批示精神和黄琪玉副省长工作部署,切实强化、细化各项防范措施,确保安全。各级党政主要领导坚持在岗指挥、动员部署。张天洲常务副市长在市防指召开会商,并分别与七县(市、区)、经开区党政主要领导通电话,与各县在指挥部坐镇的指挥长进行视频对话,对防御工作提出要求,特别强调防范工作不能因换届而出现乡镇领导责任不落实的现象。出差在外的市防指总指挥赖永龙副市长,始终关注防抗工作进展情况,并结合各阶段实际提出不同的防御工作重点和要求。李庆刚副市长520起在指挥部坐镇指挥。

    (二)启动预案,有力有序应对。市防指2012时启动防洪四级应急响应,21930分提升为三级应急响应,16时调整为四级,229时终止响应。七县(市、区)和经开区相应启动响应,其中武平和龙岩经开区(高新区)启动三级应急响应。市防指19日上午起,共召开了8次会商,针对雨情水情变化,不断调整部署,细化防御措施,确保防抗工作有序有力开展

(三)严阵以待,强化值班带班。各级防指和成员单位全面落实24小时防汛值班和领导带班制度。市防指按从严防范的要求,从19日晚开始,实行加强班,并由领导在防指值班,切实加强应急指挥调度。20日启动四级应急响应开始,按启动级应急响应要求,市、、乡由总指挥在防指24小时坐镇指挥。20日晚,全市各级和地灾点、水库、山塘、矿山、重点项目、学校、景区等各类重点部位的18922名防汛责任人上岗到位,按预案要求进行巡查、值守,组织开展防范。乡镇(街道)包村干部和驻村干部进村入户,深入一线落实防抗措施。市、县防指分别对各地值班值守情况进行了抽查,未发现有脱岗现象。

(四)加强监测,科学预警指挥。防汛、气象、水文、国土等部门加强了监测会商。20日开始,气象部门加密了对短时强降雨特别是下半夜强降雨的预报预警,水文、国土部门及时发布洪水预报和地灾预警等级预报。市防指对已经出现或预报可能出现强降雨的乡、村,进行点对点预警指挥,及时向相关地区的防汛责任人发布预警信息,提醒加强防范。市防指先后对7县(市、区)和降雨较大的9个乡(镇)进行点对点指挥调度超过20次。市气象局发布《重要天气报告》3期、《短时天气报告》12期。水文局共发出洪水预报4份、水情通报3份。国土部门共2次发布地质灾害气象风险预警,发送地灾预警信息3122条。市、县防汛部门向防汛责任人发出预警短信3.5万条。电视、报纸和网络等宣传媒体及时发布雨情、水情、灾情以及防范应对措施,增强公众的自我防范意识。

(五)突出重点,全面加强防范国土部门全力做好全市481个地质灾害隐患点的巡查监控工作,同时加强了其他可能发生滑坡、泥石流等地质灾害区域的安全防范,共组织巡查、监测3256人次。水利部门全面加强460座水库和其他各类水利工程的巡查、值守,对27座水位较高的水库实施调度,泄洪腾库、拦洪削峰,减轻了下游防洪压力。交通部门做好应急抢险充分准备,加强公路沿线的巡查,一发生灾情,迅速抢通道路。煤管部门、安监部门分别加强了矿山的检查,落实安全防范措施,并做好人员撤离准备。住建部门加大积水路段垃圾清理力度,加强了易涝点的巡查,发现险情,及时清除。教育、发改、旅游等部门分别加强校舍、重点项目和景区的检查,落实主体责任,细化预案措施,做好应急值守。其他有防汛任务的部门和单位,都根据各自职责,全面加强防范,落实防御措施,确保安全。

(六)有备无患,迅速应急抢险。各级抢险应急队伍对抢险装备、救灾物资进行检查、清点、维护和试用,全面做好各项应急抢险准备,有效保障安全。省防指派出的部队提前进驻上杭、长汀等地,全面做好应急抢险准备。

三、后续天气预报及防范要求

据市气象局预报,22日开始全市天气以阵雨或雷阵雨为主。由于前期连续降雨,各地土壤含水量基本处于饱和状态,地质灾害发生的可能性极大,各级各部门要继续结合实际,落实后续防御工作,特别是要继续做好地质灾害隐患点和易发区、高陡边坡、危(旧)房等重点部位的安全防范工作,继续开展重点部位的巡查、值守,不能松懈,确保安全