福建省龙岩市委党校坚持“五个好”抓水土保持国策宣传教育培植绿色兴市理念
来源:  日期:2018-02-07 【字号:

 

龙岩市委党校自2015年列入全国水土保持国策宣传教育试点单位以来,积极发挥其重要宣传阵地和思想高地的自身优势及培训轮训党员领导干部的主渠道的特点,扎实开展水土保持宣传教育活动,围绕市委、市政府建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新龙岩的战略部署,将水土保持工作作为重要的教学内容纳入县处级、科级及乡镇干部培训班教学计划始终主动坚持做到“五个好 ”,即聘请专家领导讲好水土保持基本国策、开设生态建设专题课上好水土保持课程、播放专集看好水土保持教育片、组织好现场教学实地接受水保教育、布置课题开展调研撰写好调研文章,近3年来累计授课、宣讲69场次,共有3139名党政干部接受培训教育,系统培植了我市党政干部绿色兴市理念,提升各级党委政府把水土保持作为生态文明建设重点工作责任,推进我市水土保持工作再上新台阶。2015年以来全市完成水土流失治理面积151万亩,全市水土流失面积减少34.5万亩,水土流失率2011年8.4%下降至6.98%,下降率居全省第一2017年1月6日,汪洋副总理在福建信息 “长汀打造水土保持升级经验”上作出新的批示,要求进一步总结推广长汀可复制、可推广经验,推动全国生态建设。央视播出的《将改革进行到底》大型政论专题片第六集《守住绿水青山》用很长片段介绍了长汀水土流失治理的改革历程和取得的巨大成就,被中央第五环保督察组肯定为创造了“长汀经验”。近日,长汀县南方水土流失治理被国家发改委认定为全国生态保护与建设示范区典型案例在全国推广。继长汀之后上杭县被水利部正式命名为国家水土保持生态文明综合治理工程,永定区通过水利部国家水土保持生态文明综合治理工程专家组考评。在省对市2017年度党政领导生态环境保护目标责任书考核中,我市的水土保持工作取得满分的好成绩。