市水保监督站组织力量对国省干线横九线新罗区小池至岩下山(上杭界)段公路工程进行水土保持监督检查
来源:  日期:2018-02-11 【字号:
  根据水土保持法律法规的要求,市水保监督站于2月6日组织龙岩市水库管理中心、新罗区水利局、以及项目建设、施工、监理等单位对龙岩市新罗区腾龙公路建设工程公司实施的国省干线横九线新罗区小池至岩下山(上杭界)段公路工程开展水土保持监督检查。 

  该项目是福建省普通国省道干线公路布局规划(2012-2030年)“八纵十一横十五联”中横九线的重要组成部分、是龙岩中心城区通往古田的又一重要通道。路线全长10公里、大桥3座、双洞隧道2座,经过地为龙津河上游临近何家陂水库。项目于2017年上半年开工建设。项目水土保持方案由龙岩市水利局于2016年6月3日批复(岩水审批201624号)。 

  项目法人单位明确表态要把该条公路建成新罗区第一条省交通厅确定的绿色公路,但鉴于前期方案局部变更、施工单位对水土流失危害性认识不到位等原因,经检查存在以下问题: 

  1、项目建设单位及施工单位水土保持机构、制度、监理(监测)等内业资料等不够完善。 

  2、弃(堆)渣场、施工便道、桥梁及路基挖填方工程的截排水(天沟、边沟、涵洞等)、沉砂池、泥浆池、拦挡等工程措施(永久及临时)不够到位,植物措施进度与主体工程进展不匹配,存在水土流失现象和隐患。 

      针对存在问题,检查组现场召开座谈会并提出整改意见及时限 

  1、各参建单位要建立健全水土保持机构、制度等,完善规范水土保持内业资料管理。若达到水利部《生产建设项目水土保持方案变更管理规定》(办水保〔2016〕65号)、《福建省水土保持条列》的要求,则需依法做好水土保持方案变更报批工作。 

  2、项目法人在春节前应对工程进行全线排查,及时完善各项水土保持措施,并定期进行清理及维护(当前工程水保措施应在3月底前实施完成、林草措施应利用春季及时实施)。特别在涉及当地群众土地、房屋和涉及何家陂水库等民生敏感目标问题上,要着力做好水土保持“三同时”,防止造成严重水土流失引发的安全和责任问题。有关整改情况应于4月底前反馈市、区水行政主管部门。