长汀馆前镇“533”机制助力河长制推动河长制
来源:  日期:2017-06-27 【字号:

  长汀县馆前镇全面推行河长制,在镇、村两级设立河长,护航生态馆前建设。

一、成立“五支队伍”,强化综合整治。一是以镇党委书记为总河长的镇级护河队,牵头全镇河长制管理工作,统筹协调工作推进中的重大问题,组织全镇党员开展河道垃圾清理500多人次,河道清淤6处。二是以村党支部书记为河段长的13支村级护河队,成立党员“生态护河党员工作室”,开展“生态先锋进万家”活动,组织党员就近开展对本村的河流管护。三是成立巾帼宣传护河队,对村民开展护河思想教育和河流清理等志愿服务行动。四是组织全镇社区矫正人员成立社区矫正清河队伍,每月开展1次以上集中清理河道活动。五是在中小学校成立学生护河宣传队伍,要求馆前中学、馆前中心校每个学期开展1次以上的护河宣传活动,通过学生发放护河倡议书呼吁家长参与到河道管护工作中来。

二、推行“三级巡查”,做到抓早抓小。镇级护河队成立巡查组,每天开展河流巡查,并做好巡查记录,督促镇村河道保洁员好河道保洁工作,对河道问题早发现、早处理;村级护河队按照河流断面,安排专人负责河道保洁、涉河工程维护等工作的监督管理,并建立日常巡查制度。镇河长办、效能办定期对镇村护河队伍开展专项工作督查,对工作不落实的严肃问责。

三、健全“三项机制”,推动工作落实。健全目标管理机制,将全镇河长制目标任务下发给各村河段长,落实“一河一策”、“一河一档”的考核体系,形成全镇落实“河长制”的工作合力。健全“河长制”公示举报机制,设立河长制办公室举报热线,并在全镇各河道显眼处树立河长制公示牌,公布举报电话,接受群众监督和举报。健全“河长制”巡查报告机制,建立馆前镇“河长制”工作微信群,要求镇村每天上传河流巡查照片,实时调度、督查“河长制”工作,切实提升管护实效。