长汀县首次对果园坡耕地改造造成水土流失的违法行为进行立案查处
来源:  日期:2018-02-13 【字号:

日前,长汀县水保局在重点水土流失区河田镇罗地村查处了一件因坡耕地改造导致水土流失的案件,这是长汀县首次对果园坡耕地改造造成水土流失的违法行为进行立案查处,对全县正在进行或准备进行造林种果或坡耕地改造的单位和个人起到了重要的宣传教育作用,促进了山地农业综合开发的有序健康开发。

1月30日,长汀水保局在日常巡查工作中发现在水土流失重点治理区河田镇罗地村的一个山场一片彤红,经调查勘验为龙岩市坤丰农业有限公司法定代表人陈某某在未办理水保方案登记表且未采取水保措施的情况下,对山地果园开展坡耕地改造,在改造过程中采用钩机上山挖平台,造成山体表层植被被破坏,表土裸露,如遇下雨,易造成水土流失。长汀水保局决定依法对当事人陈某某的违法行为进行立案查处,根据当事人的违法事实和《中华人民共和国水土保持法》、《福建省水土保持条例》的相关规定,对当事人作出行政处罚:1.立即停止违法行为;2.补办水土保持登记表报我局备案;3.在雨季来临前做好台面前埂后沟、沉沙池、排水沟等工程措施及裸露面的无纺布覆盖,做好播草等植被恢复措施。4.缴纳被破坏的34亩山地每平方2元共计45335元的罚款。

经宣传教育,当事人意识到自己的错误,日前已缴纳罚款并积极做好山地水保措施。